注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOLING.cn

每天都是新希望

 
 
 

日志

 
 

[哲理故事]我不爱当主角  

2010-05-14 15:52:10|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不爱当主角 - 晨阳 - doling.cn

   一场大雪席卷了美国的伊利诺斯州,一个美术老师对学生说:“今天的作业就是画一幅雪景。”孩子们纷纷拿起画笔跑向室外,边画画边玩耍,场面非常热闹。只有一个学生例外,他静静地趴在窗前。好奇的老师走到他的身后,发现他正在画那些在雪地里画雪的同学。

  他叫尤伯罗斯,小学毕业时,老师给他的评价是:一个不喜欢热闹、不爱当主角的学生。尤伯罗斯自己却说:我喜欢看热闹。

  大学毕业后,尤伯罗斯创建了旅游服务公司。当时,美国的服务业竞争异常激烈,诸多商家为了赢得生存空间,不惜通过价格战互相厮杀。尤伯罗斯坚持冷眼旁观,即使在公司最不景气的时候,仍旧岿然不动,只是在服务质量上不断下工夫。他保留了喜欢看热闹的习惯,当同行两败俱伤之时,果断出手,一举兼并了许多负债累累的小企业。40岁以前,尤伯罗斯已拥有个人资产100多万,跻身百万富翁的行列,成为北美第二大旅游公司的老板。

  然而,真正让尤伯罗斯蜚声全球的,并不是他在旅游业的崛起,而是他亲自导演的一场奥运“好戏”。

  1978年,美国洛杉矶获得了1984年奥运会的举办权,尤伯罗斯当选为奥组委主席。许多人都为他捏了一把汗,因为之前的历史经验表明,举办奥运会对一个国家来说,既是一种荣耀,又是一场劳民伤财的灾难。

  尤伯罗斯却作出了震惊世界的回答:我不但不用政府1分钱,还要为这次奥运会营利2亿美元。

  尤伯罗斯首先展开了广泛的调查,发现全世界约有12000家企业愿意赞助奥运会,但每家只愿出资几千美元。他对工作人员说:“继续和他们商谈。我们将提供最好的广告和宣传平台,条件是他们必须提高赞助费。”

  过了一段时间,工作人员沮丧地汇报:“几乎没有人愿意提高价码。”尤伯罗斯笑了,说:“看来,气氛太平静了,我要让他们‘热闹’起来。”于是,尤伯罗斯公开宣布:第一,本次奥运会限定“进场价”400万美元,低于此价一律免谈;第二,奥运会的赞助商限于30家,每个行业1家。

  消息一经传出,全世界的企业骚动了,尤其是那些准备压制竞争对手的企业,更是心急如焚,竞相抬出更高的价码。而此时,尤伯罗斯又像几十年前那个趴在窗前的少年一样,任凭外面再热闹,他都躲在办公室里,谁也不见,谁的电话也不接,静静地观看别人的表演。

  热闹看够了,尤伯罗斯叫工作人员递来报价单。美国通用汽车以900万美元压倒日产汽车,成为汽车业唯一赞助商;可口可乐以1200万美元力压百事可乐,拔得了饮料业的头筹;日本富士公司以700万美元战胜美国柯达,买断了胶卷专卖权……30家企业陆续凑齐,尤伯罗斯高调露面,爽快地签订了合同。

  尤伯罗斯兑现了承诺,为洛杉矶奥运会赚取了2.25亿美金,从此也开创了奥运营赢利的先河,他被世人称作“奥运商业之父”。

  或许当年那个老师说得对,他是个不喜欢热闹的人,但是他却早早地学会了把别人的热闹收进自己的画框。“画框”里众生百相,热闹非凡,他躲在一旁静静地看,一旦时机成熟,就跳入画中,成为真正的主角、最大的赢家。

  以静制动,在别人的热闹中寻觅机会,这不能不说是一种超凡的智慧

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017