注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOLING.cn

每天都是新希望

 
 
 

日志

 
 

[摄影技术]巧用快门拍动体  

2009-11-10 10:16:34|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摄影技术]巧用快门拍动体 - 晨阳 - Doling.cn

 

移动的物体可以在照片里表现得处处清晰,也可以表现得背景模糊或者主体模糊。处处清晰的照片可以使人仔细地观察被摄体,而模糊的照片则可以使人从视觉上感觉到物体在运动。数码相机的快门速度现在也可以做得很快。如果光线充足,大部分人类、动物和交通工具的运动都可以用清晰地记录下来。便携式电子闪光灯设备,视其功率大小、被摄体距离的远近和一些有关因素,可以发出1/750秒至1/25000秒的光线。这些闪光设备不管现有的光线是亮是暗,都可以清晰地捕捉动体。

  在非闪光摄影中,捕捉某一特定速度的动体所需的快门速度由两个因素决定:与相机平面相对的运动方向和动体影像的大小。拍摄等距离掠过视场的动体要比拍摄斜着朝相机而来或离相机而去的动体要求更高的速度。然而比起以笔直的方向朝向或反向相机运动的物体来,拍摄以斜角方向运动的物体时,快门速度就要求更快一些。不管运动朝哪个方向前进,要将影像拍得大一些,并取得与影像小时一样的清晰度(走近被摄体或使用长焦镜头),就需用较快的快门速度。例如:在3~4.5米距离上,使用标准镜头,拍摄从镜头前横过的动体,快门速度最快时可达到下表所列数字。

动体 运动速度 快门速度
慢步行走 手势 1/500秒
快步行走 时速为16~24公里的车辆 1/1000秒
体育运动、跑步 时速为32~64公里的车辆 1/2000秒
奔跑的动物、飞鸟 时速约为105公里的车辆 1/4000秒

  如果动体的运行和镜头成斜线方向,一般说,快门速度按上面所列的减半就足够了。如果动体和镜头成垂直方向运行,也许使用上面所列速度的1/4就够了。同样,如果影像缩小,可以相应地减低快门速度。例如:将距离增加一倍(或者使用缩短一般焦距的镜头),影像的大小就会减半,所需快门速度也就减少一倍。

  如果要将主体的形象拍虚一些,那就要用低于能捕捉动体的快门速度和低于适应其运动方向的快门速度。如果要将背景拍虚,那就要使用追拍法。使用追拍法时,用1/50秒或1/25秒等较慢速度的快门就可以将大多数动体拍得清晰,而背景由于相机的移动,拍出来的是虚的。有时主体也会虚,那是因为快门速度太慢或追拍时的移动太慢,或者是因为被摄体肢体的末端(如赛跑者的手指和脚尖)移动的速度太快。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017