注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOLING.cn

每天都是新希望

 
 
 

日志

 
 

[都灵日志]09春节小家二三事  

2009-01-30 22:02:20|  分类: 都灵日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[都灵日志]春节小家二三事 - 晨阳 - 晨阳

年年过春节,年年有不同。


我今年的春节比较紧凑,真正算上春节的就是2天。初一去舅妈家,初二基本上所有的亲戚到我家,由于去年的冰灾的影响,好多亲戚都2年以上没见了。大家模样没什么变,衣着打扮有变化,交通工具也有变化。因为所有的亲戚的关系相处的非常之好,在火炉的周围一起拉扯家常感觉非常的棒。

最大的一个特点是今年大家都不带东西拜年,当我还在为去走亲戚带什么东西去拜年的时候,大叔、三叔、小姑、大姑都不约而同选择了一个红包拜年的方式。这个方式我是非常之赞同的,实用又环保。

 

时间回到二十年以前,拜年是一件很麻烦的事情,那时候最要命的是交通不方便。记忆中印象很深刻的就是大叔带我去一家比较远方的亲戚,先坐自行车差不多2小时候以后,然后坐小船,摇摆到对岸,还得十里山路。一路上泥泞小道把裤子,鞋子搞得跟五花肉一样。这样的日子还得从正月初一到十五去了。那时候只要有亲戚在,就得走到,一天在一片地区赶场子,每家重复最多的一件事情,就是喝茶。农村人都好客,不喝三大碗,人是走不了的,于是涨着肚子上路,还一路上不忘记“浇灌”一些花花草草。

十年之前,交通方便了很多,生活也好了很多,上门带的物品就多了起来,一般说了,就是鸡鸭配糖果饼干为最好,腊肉配苹果桔子为次。于是我家每到年初二以后,家里就有成群的鸡鸭,按照每上个月吃只鸡,下半月吃只鸭来算,基本上可以保证在端午节前不用到市场买鸡鸭。

五年之前又有了新的变化,两条烟加两瓶酒为上策;旺旺大礼包加上一箱牛奶为次策;当然,苹果也不在是6个,8个这样的吉利数字来送,一般都是论箱。现在好了,一个红包搞定,有了钱给主人家自己去琢磨该买什么去。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017