注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOLING.cn

每天都是新希望

 
 
 

日志

 
 

[摄影知识]如何清洗相机镜头  

2008-06-28 17:24:34|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在数码相机非常普及了,镜头就是相机的眼睛,眼睛看不清,照片一定不会清晰吧。大家会清洗镜头吗?下面的文章希望对大家有所用处!

数码相机大多无法安装保护滤镜,或者安装非常不便。平时在拍摄时镜头裸露在外面很容易一不小心就弄上点灰尘、按上一个手印或留下点唾沫什么的。虽说镜头表面的指印、灰尘、水渍对于成像并无太大影响。只要不让强烈的阳光直射到镜头上引起灰雾眩光就可以了。但是喜爱相机的你又怎能容忍心爱的相机镜头变成大花脸?不干净怎么办?擦呗!

 现在的镜头一般都有多层镀膜,一不小心就会把镀膜擦伤,镜片擦花。对镜头造成不可挽回的损失。我到底是擦还是不擦呢?我的经验是镜头总是越擦越糟,而不是越擦越好,不要指望可以把镜头恢复到刚出厂时崭新模样。所以我们建议不到万不得已不要擦拭镜头。

  开擦之前先得准备一些工具。常规武器有镜头水、镜头纸(或者湿镜头纸)、镜头布(或麂皮)、吹气球、脱脂棉。好,下面开始动手。

  先用吹气球吹去灰尘,个别吹不走的用镜头纸小心剔去,一定要小心,不要用力。取少许脱脂棉,沾镜头水,湿一点好,小心粘去仍在镜头上的灰尘、污渍。这个过程不可硬来,否则易损伤镜头。在确保表面无可见的灰尘颗粒后,可以大面积擦拭。

  先准备较小的棉花球(用湿镜头纸也可)若干,压遍成饼状,大小以镜面三分之一为宜。再准备大棉花球若干,也压遍成饼状,大小以镜面三分之二至四分之三为宜,尽量不要让棉纤维暴露工作面上。用小棉花球沾镜头水,干一点好,由中心以螺旋状擦拭镜面,不要走回头路。然后,趁镜头水未干时,用大棉花球以同样方式轻擦镜面。若一次效果不满意,可以在来一次,但用过的棉花球就不要再用了。千万注意不要让镜头水直接接触镜头表面,一定要用镜头纸,否则可能会损伤镜头的镀膜或者镜头水沿镜片边缘渗入镜头内,造成镜片起雾,甚至脱胶。

  如果没有镜头水怎么办?没关系,可以用朝镜头表面哈气来代替。但是得注意:哈气时不要厥着嘴,应该张大嘴巴,轻轻哈气,这样才不会喷出唾沫。我们只要在镜头表面产生一层薄雾就行了。如果镜头是由塑料镜片组成的,那最好还是不要用镜头水,也不要用酒精加乙醚的混合液来清洁镜头,一定要擦就用哈气的办法。

  但是我觉得,无论如何小心擦拭,对镜面镀膜总是有损害的,所以不到万不得已决不要擦拭镜头。相机是用的,不是拿来看的。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017