注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOLING.cn

每天都是新希望

 
 
 

日志

 
 

[哲理故事]做一个实干家  

2008-07-11 18:33:03|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   激情比聪明和天赋更加重要。我见过一些人,他们很有天赋、很聪明,但他们却失败了,原因就是缺乏激情。我把这些人称为“空想家”。你很可能也见过这种人:他们总是有一些伟大的新念头,觉得有一天会付诸实施,但他们从来没有动过手——只说不练。

    伟大的新念头永远只停留在他们的脑海中,永远触发不了他们的激情,如果没有激情,这些念头很快就会烟消云散,不了了之。灵感就像羽毛一般飘忽不定,转瞬即逝,必须用极大的热情,才能把它们转化成玻璃、水泥和钢铁。换句话说,你必须把那些念头变成实实在在的东西。在念头化为泡影之前,要趁热打铁,用激情给它们增加重量。激情正是一种灵丹妙药,能让你产生无比强大的动力,将伟大的新念头落实在行动上。我见过一些并不是很有天赋的人,却靠着炉火般旺盛的激情取得了巨大成功。在这个世界上,参与竞争、获得成功,都必须有巨大的激情。

    我的激情是从父亲那里学到的。人们问我:“你的建筑知识是从父亲那里学来的吗?”回答是肯定的,我所有的建筑知识都是从父亲那里学到的,但我从他那里学到的真正的东西却是激情。我父亲热爱工作,一周工作7天,周六周日都不休息;他也是一个快乐的人,当他将要去工作的时候,他会到处转着看看公寓是否已经清扫干净,他把这种情况称为“薄荷状态”——公寓状况必须整洁有序。

    他在建一座公寓楼的时候,马路对面同时可能有另一个人在盖另一座公寓,我父亲会盖得更快、成本更低、质量更好;另外那个人如果被赶出这个行业,我父亲就会买下那座公寓,把它改建完全。这种工作会让人十分快乐,我从父亲那里学到了这一点。

    我从父亲那里得到的对工作的激情,使我每晚只睡三到四个小时,我实在太热爱我的工作了,以至于早上都迫不及待地想起来去上班。如果你也热爱自己所做的事情,你大概也会最多只睡三四个小时。当你为自己热爱的事情醒来的时候,实在很难再睡下去。

    举个例子,我最大的激情之一就是做成交易。我喜欢获得高分,喜欢做成大买卖,喜欢打垮对手获得利益,因为没有比这更棒的事情了。对我来说,这种快感甚至超过了性,而我很喜欢它。

    在交易中,当你一击得手,当你占尽上风的时候,那种感觉实在无与伦比!你会听到很多人说好的交易是双赢的,这完全是扯淡!一项好的交易应该是你赢,而不是对方赢。你要打垮对手,获得对自己有利的结果。在谈判中我喜欢争取完全的胜利,这就是为什么我能做成这么多好买卖的原因。

    我还有一个巨大的激情,就是盖出美丽的房子。房地产开发以苛刻和困难多而著名,它不能随心所欲、毫无章法,否则很容易造成人员伤亡,它要求你具有极高的精确度,即使是“偶然事故”也是决不允许的。我喜欢这个挑战,我喜欢变得精细,喜欢做一份一丝不苟的工作。因为我喜欢,所以我就做得很好,我还把这个方法用在自己所做的每一件事上。

    特朗普集团曾有个雇员不明白我们为什么要花那么多时间、那么细致地检验建筑质量。我们的企业已经功成名就,我们的建筑也非常著名,得到很高的声誉,但我们仍然坚持进行检查。有时候,我会到工地,只是为了亲自过目一遍。我们为了维持高标准,采取了一系列行动,这位雇员弄不明白的地方就在这里。实际上,我们经常这么做的目的就是保持自己的巅峰位置,这可能并不必要,但它很重要。

    我喜欢接手没有开发过的土地,然后把它变得壮丽非凡。美丽和优雅是我的另一种激情,无论它是从一个女人身上还是从一件艺术作品身上体现出来。美不是一种肤浅的东西,不仅仅是看上去很漂亮,它是一种风格的产物,来自深刻的内涵。对我来说,风格之美和内心激情完全交织在一起,我不想在二者之间进行任何取舍。

    每当我来到纽约特朗普大厦的办公室,我都喜欢看着那些由我所创造的宏伟天井。面对美轮美奂的大理石和动人心魄的80英尺大瀑布,人群惊叹连连。我喜欢看到这样的情景,喜欢看到这些富于感性的反应:那种在极致之美面前惊心动魄、神魂颠倒的战栗和赞叹,于我心有戚戚焉,好似当初我建起特朗普大厦时的情感。

    无论特朗普大厦、大西洋城泰姬陵、华尔街40号还是其他建筑,都有观光客和猎奇者蜂拥而至。事实上,我和他们一样,对于自己的创造目眩神迷。我对风格之美的激情反映在我的作品里,这引起了人们的共鸣;风格之美打动了人们,而最成功的风格就蕴含在人们的努力工作中。创造出美丽超群的建筑物,实在令我兴奋不已,激励着我克服最大的障碍。

    文斯?麦克马洪是美国职业摔角联盟(WWE)主席,身价10亿美元。他不仅热爱自己的工作,而且干的很棒。当我接下俄勒冈州波特兰市的一项工程时,亲眼目睹了工作状态下的麦克马洪,我惊呆了!

    我来到他在波特兰的固定赛场,这里足足能容纳3万观众,但票全部都卖光了。我问他:“文斯,这里的票全都卖光了吗?”他说,早在一年前就卖光了。我又问:“那底特律‘摔角狂热’( Wrestlemania)情况怎样,票也卖光了吗?”他说那里的票开售后5个小时就被一抢而空,有82万人到底特律福特菲尔德足球场去看这场比赛。我说:“你真的很擅长干这个活儿。”文斯必须管理几百名技术人员,留意众多细节,他在每件事情上都是一流的。

    我心里想,这个家伙真的很特别,他热爱自己的工作,而且确实精通自己的领域,这就是他能够干得这么好并且这么成功的原因。如果你熟悉摔角界的话,肯定知道20世纪90年代末特纳曾经试图收购美国职业摔角联盟。那是一场灾难,他们无法在麦克马洪的老本行里击败他,因为他实在太了解这一行了。

    每次我谈起成功的时候,总是从同一个话题开始,剩下来的就顺理成章了,这个话题就是:你必须热爱自己所做的事。文斯?麦克马洪和我认识的其他人之所以能够成功,就是因为他们热爱自己所做的事。如果你热爱你的工作,你就会更加努力,每一件事都会变得更容易。要想成功,即使是做一份工作,你也必须热爱你所做的事。

    我有一位朋友,权且称他为斯坦。斯坦出身于一个冷酷无情的家庭,他父亲恶毒、卑鄙又可怕。这位父亲是华尔街的一个传奇人物,一个非常强硬的家伙,他拥有亿万身家,如果我提到他的名字,你们肯定都知道。——我对父子两人都很友好,但儿子更容易让我喜欢;至于父亲,他太过头了。

    斯坦和他父亲一起在华尔街工作,他干得很痛苦。一次,斯坦的妻子给我打电话说:“唉,唐纳德,斯坦很痛苦,他不快乐。不光在工作上是这样,我们的婚姻也一塌糊涂,一无是处。”我说:“你为什么跟我说这些呢?我什么忙也帮不上。”斯坦在华尔街失败了,他痛恨那里,但他毫无办法,因为他不想让父亲失望。

    斯坦是威斯切斯特一个非常高档的高尔夫俱乐部的会员。有一天,他被委任去负责一个美丽而昂贵的高尔夫球场改造工程,这并不是因为别人相信他肯定会干得很漂亮,而只是因为他们喜欢他。

    然而,最后的结果太不可思议了。斯坦每天早上5点就来到球场,工程只花了短短6个月,而不是预定的1年时间,不但效果比任何人期望的都要好上10倍,而且花的钱也比预算少得多。我对他说:“斯坦,你真是不可思议。”他妻子打电话来说:“他太棒了,而且改变了很多。”每个人都很高兴,他的孩子们、他的妻子,每一个人。他狠狠地制服了承包商,把他们看得严严实实。实在令人惊叹!球场完工时,大家给斯坦发了一个奖,并且以他的名义举行了一场晚宴,斯坦成了一个大英雄。

    在那之后,斯坦又回到了华尔街,又开始失败。当他告诉我他的失败时,我说:“斯坦,你在干着不喜欢的事情。”他说:“我没办法,为了父亲,我必须做这个工作。”我说:“你入错行了。你应该去干建筑、改造或者高尔夫球场建设。你应该去干这些,你会很擅长的,会干得很好。”但他还是说:“我没法改变。”

    他完全陷入了痛苦之中。后来,到了大约3年前,他终于明智起来,辞掉了华尔街的工作,进入建筑业。他显然干得很好,因为他热爱这份工作。如今的他,和当一名华尔街经纪人仅仅在挣钱的时候完全不一样;他很快乐,热爱自己所做的事情,喜欢每天早上起床的感觉。他现在把自己看做一个成功者。每次我见到他,他总是笑容满面,看起来精神抖擞。他开辟了生命中一个新的天地,完全判若两人。因为他掌握了自己的生活,实现了改变。

    因此,如果你的生活并不是你想要的,就无所畏惧地问问自己,究竟什么是你想做的事情、适合你的事情。无论你有多大年纪,都要用自己的感情、野心和目标来衡量自己。决不要让别人主宰你的生活,这可能意味着你要违背朋友、家人以及同事的意思——他们自以为很了解“什么最适合你”。在自己的生命轨道上奔驰吧,改变一下轨迹,生命之光可能会更加绚丽!

来源:《创-TRUMP10堂成功培训课:美国商界巨子特朗普的商业法则》

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017