注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOLING.cn

每天都是新希望

 
 
 

日志

 
 

[美食日记]毕式红烧鲫鱼  

2008-06-16 13:36:54|  分类: 美食日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的日志,是一个做红烧鲫鱼的图片教程。当然了,这个是毕小文经过多年的摸索得到的,首先我感谢毕小文同学把这个做红烧鱼的经验无私的奉献出来。

毕小文的这道红烧鲫鱼是属于典型的湘菜口味,总的说来,外焦内嫩的鲫鱼肉非常到位,还带一点点的甜味,最后炒的蒜蓉也是非常好吃,自从吃了便河边炭烧生蚝的蒜蓉酱以后,我很少对其他的蒜蓉酱竖拇指的。今天,毕小文成功了。可惜美中不足的是我忘记买葱了。没有绿色,菜没有那么漂亮,但是味道已经足够我叫好了。

-------------------------------------------------------------------------分隔线

准备一条鲫鱼。1斤左右就好,小了不够吃,大了,不好翻炒。(鱼找卖鱼的师傅切好了,去了内脏和鱼鳃,然后在鱼身上划几刀,然后用盐涂抹鱼身十分钟左右。)

当然,蒜,姜,辣椒还是不能少的。还有一些调料,比如蒸鱼油,蚝油,之类的。蚝油毕小文特别推荐李锦记的蚝油,他说,蚝油是做红烧鲫鱼最重要的一道环节。

--------------

原料准备好了,咱们就可以开始了,首先放适量油,烧热,放入姜片。放姜片的原因,有2个作用,1是让油里面有了姜的香味,2是,先放姜,在炸鱼的时候,可以不容易把鱼炸烂。

 把姜炸至金黄,把姜捞出来,捞出来,是为了在翻鱼身的时候,不易破坏鱼的完整性。然后,拎着鱼头慢慢放入锅中,在此之前,鱼身不要有太多的水。不然油遇到水会炸。

移动锅的角度,从鱼身到鱼头,鱼尾都炸一下,有微黄色的时候,可以翻边。

待两边都有微黄色的时候,就开始放水,水以不没过鱼身为准。然后放入姜,蒜,辣椒,蒸鱼油,蚝油之类。

等水开以后,大约5分钟左右,鱼基本上就熟了。

然后出锅装盘,剩下一点汤汁,用来做酱汁用。现在还有一个重要的步骤,就是做酱汁,把蒜姜剁碎,按蒜8姜2的比例。然后加老抽,蚝油,翻炒。待蒜姜微黄,就可起锅,把酱汁淋在鱼身上,恩。红烧鲫鱼就做好了。味道很香美哦。毕小文提醒:此菜很简单,就是要多操作几次,特别是炸的那段,当然,蚝油等一些配料也是不可少的。

 毕式红烧鲫鱼就到这里了。大家如果真有去练手,那就留个言,说说是否好吃吧。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017