注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOLING.cn

每天都是新希望

 
 
 

日志

 
 

[网络资源]李开复:不怕贫穷和不被人爱  

2008-04-04 15:26:29|  分类: 网络资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对话背景

  在网络世界,李开复是一个响亮的名字。他曾开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”,被美国《商业周刊》授予“最重要科学创新奖”;他开发的“奥赛罗”人机对弈系统,因为1988年击败了人类的国际奥赛罗棋世界冠军而闻名全球。

  这位国际知名的语音识别技术专家被国人熟悉,是因为他马不停蹄地在全国各大高校演讲,回放工作经历、传播前沿知识,分享人生智慧,被称“校园教父”。

  3月初,李开复来到湖北大学开讲“搜索引擎的发展趋势”,千名大学生“粉丝”的追逐,在武汉刮起“李旋风。”

  人物介绍

  李开复,毕业于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位。谷歌全球副总裁兼大中华区总裁,负责谷歌中国公共关系事务以及谷歌中国工程研究院的运营工作。曾在微软公司担任全球副总裁。在微软期间,创办微软中国研究院(现为微软亚洲研究院),并任首任院长。还曾担任SGI公司副总裁兼总经理,苹果电脑公司主管互动媒体业务的副总裁。同时还是美国电气电子工程师协会 (IEEE)的院士和美国华人精英组织百人会(Committee of 100)的成员。

  每年都必须来武汉走走

  问:据说你先后来武汉10次了,每次都是那么匆忙,今天到,明天走。正“中部崛起”的武汉,还不能让你多呆几天?

  李开复(以下称“李”):正是因为感受到“中部崛起”的脉动,我每年都必须要来武汉走走。今天到、明天走,这恐怕是这个时代的速度决定的。

  问:对于武汉,给你留下的是怎样的印象?

  李:武汉是教育重镇,武汉大学之美我感觉也是中国大学中数一数二的,武汉的学生给我的印象非常深刻。

  问:这次来武汉讲学,我问过听你演讲的大学生,不少学生并不在意你演讲的内容,而只是想一睹你的风采,分明是“粉丝”见“偶像”。

  李:其实,我注意到,很多学生都是全神贯注地听讲座,同学们还是对互联网和搜索有浓厚的兴趣。互联网给学生(不仅仅中国学生)带来的机会是巨大的。去年有一本很流行的书《世界是平的》,我想互联网就是这样一个工具,它铲平了世界,帮助任何一个人克服了重重障碍,能够方便、平等的获得信息,这对于每一个人是应该好好珍惜的机会。

  在谷歌发布中文版的图书搜索的时候,我很感动于一句话,我们希望图书搜索能够帮助无论是英国、中国,非洲、美洲,每一个孩子都能够方便、平等的看到莎士比亚的著作。去年年底,我听说有很多学校的地理老师用谷歌地球制作课件,让学生们能够更直观的看到埃菲尔铁塔、美国大峡谷。我还听说,有大学生利用在线日历制作了一张大学最应该上的课程表共享给大家……我想这才是互联网、搜索真正在追求的目标。我也希望学生们能够很好地珍惜、学会利用这样的工具,开拓视野,寻找更多学习的机会。所以希望下一次,同学们能够主要是来学知识,顺便看看我。

  谷歌要的是“创新实践者”

  问:我查阅到,2005年11月3日,你接连在华中科大、武汉大学举行报告会,并声称在中国招募“50名关门弟子”,吊足了学子们的胃口。有武汉的大学生成为你的弟子吗?

  李:“谷歌中国”有好几位来自武汉的同学,他们都做得非常的好。不过,我个人来做报告会,招聘是一方面,更重要的是作为企业,我们一直在思考“谷歌中国”到底能为中国青年带来什么?我们今年会在这方面有更多的投入和动作,这无论是从公司的价值观、产品理念还是我个人的兴趣都是非常统一的。这次的武汉之行,就是我们“谷歌中国”今年“青年之旅”的开始。

  问:“关门弟子”都招了。现在正是大学生就业时,今年是否来武汉招才纳贤?

  李:武汉是教育重镇,我们是必须要来的。

  问:你期望什么样的大学生做你的同事?

  李:我们选人,最关注的是价值观、创意和专业技能。至于价值观,谷歌非常强调“以用户为中心”,这不是一句空话,任何可能会伤害用户利益的事情在谷歌是绝对不能允许的。另外,我们很强调创意,我们鼓励大家大胆的提出并且切实地实践自己的创意。注意,我们不仅要梦想家还要实践者,所以我们的工程师都是“创新实践者”,也就是又有创意又能够动手实践的员工。

  问:现在一提到“恶搞”,人们不禁退避三舍。听朋友说,在Google中国办公室,到处能看到员工在LOGO上的涂鸦,下面还有两个字“猛男”!这也是你们的“创意”?

  李:“白板文化”是谷歌很有特色并积极鼓励的文化。除了那些有意思、开玩笑的东西,员工们把自己好的创意随手写在“白板”上与别人分享,或者把自己想不出的问题写在“白板”上向更多同事求助。有的时候,大家讨论问题,随时需要画图,“白板”周围就方便地成为了会议场所,这不是很好吗!

  去年年底,我们有一个团队,在“白板”上写了一首诗,后来有很多路过的同事就跟着你一句我一句的写了下去,感觉非常有趣。在这些方面,白板帮我们承载了很多很多的创意、欢乐和便利,我感觉这是我们文化的重要组成部分。

  我们推崇快乐平等气氛
  问:听说你们办公室带按摩室和厨房,有甜点以及饮料供应处。员工在办公室还可以养蛇、养蜥蜴?

  李:谷歌的企业文化确实很有魅力。总体来讲开放、鼓励创意、自由、自我管理是这个文化的共性,但是在各个不同的国家会根据不同的文化略有差异。比如在中国,我们不光提供厨房,每周三的时候,我们的大厨会给大家一个惊喜——做一些特别的美食给大家“打牙祭”。

  问:周三“打牙祭”也是传统?

  李:Google在全球有一个传统,就是到了周五全公司的人会聚集到一起,听听创始人聊聊公司最新的进展,大厨还会在会上提供好吃的食物给大家。

  在中国,我们把这个时间改到周四的时候聚会,因为周五是周末,通常比较堵车,我们也不想耽误大家下班的时间,所以就做了灵活的调整。你提到的“宠物蛇”,那是因为在美国有很多蛇是宠物蛇,我们的纽约办公室有同事就带着这个宠物上班了。

  问:员工都那么“腐败”,想必你这位总裁办公室名堂就更多了,更滋润了。

  李:我的办公室和我们全球总裁EricSchmidt的很像:非常的小,大概只能容得下我的书桌和两张椅子。有一次,有一位国企的领导来参观时惊讶地对我说:“我的办公室大概是你的10倍。”

  Google希望能推广平等气氛,不希望有特权阶级,所以我们每个人的办公室基本上都差不多大。但是在小小的办公室,我们每一个员工都会把它布置得有自己的风格。我的办公室里有我家人的照片,有学生送我的礼物,有中国式的艺术装饰。

  做对世界最有意义的事

  问:你毕竟曾任微软公司全球副总裁,提到你的名字,大家习惯提“微软”。不介意人们提你的老东家吗?

  李:我很珍惜在微软的职业生涯,在那里我结识了很多值得尊敬的人并同他们成为了很好的朋友。在我的职业生涯中,微软给我提供了一个非常广阔的平台,在那里我结下了我的中国情结和学生情结。

  问:我采访唐骏,他离开微软是为了圆梦做中国职业经理人的标杆。你离开微软,是想圆一个怎样的梦?

  李:一直以来,我都希望能够最大化我的影响力,也就是说希望做对世界最有意义的事情。我来到Google是希望能从最成功的互联网公司学习它的创新机制,在中国从无到有的创办一个有生命力的Google中国,还有能够和我有缘的中国学生近距离接触。这三件事情对我来说都是有影响力有意义的。

  问:我想知道,现在Google有多少东西已经打上李开复的烙印?

  李:我感觉这个问题应该是李开复、谷歌中国已经打上了多少Google的烙印。我非常认可谷歌的文化,也在努力地把谷歌平等、创新、用户第一的文化在谷歌中国生根。

  问:英国“鱼之水”咨询公司执行总裁罗布?戴维说,外表光鲜的富豪们都有自己心灵上的弱点。“许多人都有这样或那样的原始恐惧:他们害怕贫穷和不被人爱——正是这些促使他们奋斗。”你有这样的原始恐惧吗?你更在乎害怕贫穷,还是不被人爱?

  李:我不认为我是光鲜的富豪,没有这样的原始恐惧。我不会害怕贫穷,因为我对自己的理财有足够的信心;我也不会害怕不被人爱,因为我只能改变自己,不能改变别人。我会继续做我该做的事情,别人怎么想是他们的事。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017